Kamis, 18 September 2014

SOTO SOKARAJA, KULINER KHAS DARI BANYUMAS

Jika Anda singgah ke Banyumas, Jawa Tengah. Anda harus mencoba panganan yang satu ini. Masyarakat Banyumas menyebutnya dengan Sroto Sokaraja. Sroto sokaraja ini agak berbeda dari tampilan soto lainnya. Karena ditaburi dengan kerupuk kanji berwarna-warni sebagai pelengkap sroto ini. 

Jika biasanya soto dinikmati dengan nasi, sroto sokaraja dinikmati dengan ketupat. Paduan antara kuah kaldu yang gurih, kecambah, soun, taburan daun bawang dan bawang goreng plus krupuk kanji berwarna merah ceria menambah lezatnya soto ini. Jika bosan dengan idaging ayam, sroto sokaraja bisa diganti dengan daging sapi.

Kuah kaldunya yang berwarna kuning kecoklatan sangat gurih dan nikmat. Bagi penyuka pedas, soto ini paling pas dilengkapi dengan sambal kacang. Hmmmmmm... sangat cocok dinikmati untuk makan siang atau jika cuaca sedang dingin.

Untuk menikmatinya banyak dijual di daerah banyumas atau purwokerto, dimana lokasi tersebut sering dilewati para wisatawan yang ingin pergi ke daerah Semarang, Yogyakarta, atau jawa timur melewati jalur selatan. Tidak ada salahnya mencoba panganan khas yang satu ini, sembari melepas keletihan perjalanan.


Untuk Anda yang berada jauh dari Banyumas, tidak perlu khawatir. Anda bisa membuatnya sendiri lho...! Berikut caranya :

sroto sokaraja
Untuk : 8 orang

1. Bahan :

1 Kg daging ayam
2 Liter air
100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
100 Gram taoge pendek, cuci bersih
150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 Cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 Cm lengkuas, memarkan
3 Sdm kecap manis
bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, merica bubuk, seledri dll.

2. Membuat Bumbu

Haluskan bahan-bahan :
7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk

sebagai Pelengkap namun tidak boleh terlewatkan:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk

3. Membuat sambal Sambal soto:

Haluskan 150 gram kacang tanah , 7 buah cabai rawit merah, 3 butir bawang merah yang telah digoreng, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1
sdm gula merah, dan 1 sdm air asam dengan cara ditumbuk atau menggunakan grider sampai kacang tanah sedikit halus dan semua bumbu tercampur.

Cara membuat :
1. Rebus daging hingga setengah matang, kemudian angkat.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan
kedalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak
hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong daging,
sisihkan.

3. Panyajian : Siapkan mangkuk, masukan ketupat dipotong kecil, soun, tauge pendek dan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, potongan daging ayam dan sambal soto, tuangkan kuah sroto secukupnya .

4. Sajikan hangat.


Selamat mencoba, Selamat Menikmati, Dijamin Ketagihan ! :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar