Kamis, 18 September 2014

YOGHURT SUSU KAMBING ETAWA, NIKMAT DAN BERGIZI :D

Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Bakteri yang digunakan biasanya adalah Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophillus Yoghurt berbentuk cair-padat, bercitarasa masam, dan bisa ditambahkan dengan berbagai macam rasa. Yoghurt biasanya di buat dari susu sapi, tapi bisa juga dibuat dari susu kambing. Susu kambing banyak diproduksi oleh kambing jenis etawa.

Tahukah Anda?
Kandungan zat gizi dari susu kambing lebih tinggi daripada susu sapi. Kandungan zat gizi yang tinggi dari susu kambing selain menguntungkan bagi kesehatan juga bermanfaat dalam pembuatan yoghurt misalnya kandungan lemak yang tinggi akan mempengaruhi konsistensi, rasa, aroma, dan nilai nutrisi pada yoghurt. Selain itu kandungan protein susu kambing juga lebih tinggi sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan bayi dan anak-anak serta membantu menjaga keseimbangan metabolisme, mendukung pertumbuhan tulang dan gigi, serta membantu pembentukan sel-sel darah dan jaringan tubuh. 


Berikut adalah perbandingan komposisi susu kambing, susu sapi dan susu ibu (ASI) per 100 gram

Komposisi
Susu Kambing
Susu Sapi
Air Susu Ibu (ASI)
Air (g)
83-87.5
87.2
88.3
Karbohidrat (g)
4.6
4.7
6.9
Energi (Kcal)
67
66
69.1
Protein (g)
3.3-4.9
3.3
1
Lemak (g)
4.0-7.3
3.7
4.4
Ca (mg)
129
117
33
P (mg)
106
151
14
Fe (mg)
0.05
0.05
0.02
Vitamin A (IU)
185
138
240
Thiamin (mg)
0.04
0.03
0.01
Riboflavin (mg)
0.14
0.17
0.04
Niacin (mg)
0.3
0.08
0.2
Vitamin B12 (mcg)
0.l07
0.36
0.04
Dan keunggulannya lagi, bahwa lemak susu kambing lebih mudah dicerna dibandingkan dengan lemak susu sapi sehingga tidak menimbulkan diare bagi yang meminumnya. Di samping itu, kandungan berbagai mineral dalam susu kambing memperlambat osteoporosis dan bakteri baik dalam yoghurt dapat melancarkan sistem pencernaan.

Khasiat lainnya dari susu kambing adalah membantu penyembuhan asma, radang paru dan meningkatkan kehalusan kulit bagi wanita. Jika dikonsumsi secara teratur 2-3 gelas per hari dapat mengatasi impotensi pada pria. Selain itu, susu kambing juga berperan dalam mencegah atau menyembuhkan TBC pada balita.

Susu kambing yang biasanya dikenal dengan si bau prengus, ternyata setelah menjadi yoghurt susu kambing si bau khas tersebut hilang dan sangat dapat diterima penikmat yoghurt. Apalagi ditambahkan dengan potongan buah atau sirup buah, rasanya akan semakin nikmat.

Sayangnya belum banyak yoghurt yang dibuat dari susu kambing, oleh karena itu yoghurt susu kambing ini bisa dibuat menjadi bisnis yang menggiurkan!
 

Selamat Mencoba :D :D 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar